2018年09月20日 星期四 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 正文

咬耳朵扯袖子,端午廉洁提醒

更新时间:2018-04-27 09:41:32点击次数:2420次字号:T|T
       “端午”,小伙伴们是不是已经掰着手计划着?节假日期间,出行旅游、联谊聚会在所难免,党员干部在过节时更要严恪“守节”,过节莫失节,谨防踩红线!纪委办咬耳朵扯袖子提醒您:

       出游请自费

    利用假期,带上家人、约上三五知己外出旅游,既陪伴了家人,又交流了感情。不过,党员干部可千万要记得:出去走走看看可以,公车公款“潇洒走一回”的事儿可绝对不允许!再次强调,公车私用是被明令禁止的,平时管得严,节假日管得更严。公车使用有着明确的制度规定:假期间,公车实行集中封停,各单位所有公车必须集中停放在本单位停车库(位),确因工作需要用车的,必须经单位主要领导同意方可使用,并做好用车情况记录以备检查。

         旅行不能说走就走

    请示报告制度是党的一项重要制度,是组织纪律的一个重要方面。按要求向组织请示报告,包括报告个人去向,是对每一位党员的基本纪律要求。《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》中规定,党员干部因私出国(境),要按照干部管理权限,严格履行审批手续。党员干部申领因私护照或往来港澳通行证后,以及每次因私出国(境)前,要向所在单位组织人事部门报告并登记;各单位的领导干部,要按照干部管理权眼向上一级组织人事部门报告并登记。

因私出国(境)的国家机关登记备案人员,应在回国(境)后10天内,将所持因私出国(境)证件交由所在单位组织人事部门集中保管。

           聚会聚餐前先问自己5个问题

    在哪吃?不对外经营的私人会所肯定不行,求你办事的朋友家中设宴也不要去。

跟谁吃?有可能会影响公正执行公务的宴请不能参加,有管理服务对象参加可不行。

吃什么?一般大众消费是没问题,如果享受豪华餐饮、奢侈浪费,也是不对的。

谁买单?公款不行,服务对象买单也容易出问题,特别是职权管辖范围内的。

会不会有不良影响?比如虽然是正常吃饭,但是会不会豪饮烂醉,酒后滋事?酒后驾车?打牌赌博?千万不能给错误发生的机会!

          节日违规“福利”不能有

    违规发福利主要表现为以下几种:

①用专款,虚列开支。如违规从专项财政经费中列支,以劳保用品、办公用品名义购买消费卡、实物,给职工发放节日补助。

②巧立名目,违规报销。如一些被通报曝光的机关单位以开具办公用品发票等方法购买购物卡、保健品、烟酒等,巧立开支报销。

③“圈子”共享,利益输送。在被曝光的案例中,一些地方将所谓的福利、津补贴发给本单位上级部门的领导干部手中,借“圈子”共享来实现中饱租囊或利益输送。

 

    节日期间,可以放松的是身心,不能放松的是纪律。党员干部要严格遵守中央八顶规定精神和廉洁自律准则,杜绝“节日腐败”,远离不正之风,“端午”,风清气正、舒心快乐!
(编辑:jwtwj)