2019年11月12日 星期二 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于深入推进廉政风险防控机制建设工作的通知

更新时间:2019-05-13 07:57:00点击次数:124次字号:T|T

关于深入推进廉政风险防控机制建设工作的通知


各学院级党组织,淮安校区党工委,各单位、各部门:

        根据学校《2019年全面从严治党工作要点》,持续推进廉政风险防控建设,深化巡视整改工作,着力推进廉政风险防控机制建设,现就有关事项通知如下。

        一、指导思想

        深入开展廉政风险防控机制建设工作,以“全过程建设、全领域覆盖、全方位参与、分阶段推进”为工作原则,以“关口前移、防范在先、科学有效”为出发点,以明确岗位条线职责和排查廉政风险为基础,以人财物管理风险排查和风险防范为重点,以制度机制制约和监督权力运行为核心,建立健全既相互制约又相互协调的权力运行机制和工作机制,推动各单位、各部门落实党风廉政建设责任制,强化党政同责和“一岗双责”意识,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,规范权力运行,努力实现不能腐的党风廉政建设工作格局。

        二、具体工作要求

        1.理清单位(部门)职责、权力清单。对照本部门的主要职责和要求,对相关人、财、物管理审批及业务权责等决策权进行梳理确认,从行政管理事项、业务工作流程等方面,理清本部门本单位权力底数,形成职责和权力清单。

        2.排查廉政风险点。对应职责、权力清单,全面排查个人在履行岗位职责过程中、部门在权力运行、制度机制、作风效能、外部环境等方面可能产生的廉政风险及表现形式。排查中,要强化问题意识,紧盯关键少数、重要岗位,突出找准找全在人、财、物管理关键环节存在的风险点。

        3.制定防控措施。各单位、各部门要针对排查出来的风险点,从加强岗位廉政教育、健全科学决策机制、完善管理制度、规范工作程序、加强监督工作等方面,研究防控措施,制定规范化制度或程序、办法,加强各个环节的管理和监督制约,建立健全内控机制,形成有效防范风险的监控运行体系。原则上2013年以前制定(发文)的制度要全面梳理研究,根据实际情况予以修订完善或废止。

        4.建立廉政风险防控责任制。要明确廉政风险点的防控责任,认真落实对每个廉政风险点的预防、监控和处置,对廉政风险动态监控和定期检查分析,做到岗位责任、分管人员、主管领导“三个明确”,层层抓好落实。

        三、具体时间安排

        1.单位自查(5月31日前)。各单位、各部门根据通知要求开展自查工作,认真填写相关表格,纸质稿经单位主要负责人签字、分管联系校领导审阅签字后,报纪委办公室。

        2.重点督查(6月-10月)。纪委机关和相关职能部门组成专项督查小组,将根据各单位提交的自查情况开展专项督查,通过查执行、访知晓、抓问责,督促各单位切实做好廉政风险防控机制建设。

        请各相关部门单位于5月31日前将相关表格纸质版签字盖章送至纪委办公室,电子稿发送至邮箱:3168031@qq.com。

        联系人:常晓    85427249    老图书馆425室



附件:廉政风险防控机制建设情况表(参考样表)

点击链接打开:/uploads/soft/20190514/1557793020.docx



中共南京林业大学委员会

                                                                                                                                                                               2019年5月8日


(编辑:nljwb)